über uns / Abteilungen

“Unsere Freizeit für Ihre Sicherheit”

und  das 24 Std. am Tag und 365 Tage im Jahr an Sonn- und Feiertagen für Sie da !!!

Feuerwehren sind Tag und Nacht einsatzbereit, um in Notfällen schnell und kompetent zu helfen,

Schäden bei drohenden Gefahren für Leben, Gesundheit, Umwelt oder Sachen abzuwenden. Sie leisten Hilfe bei Bränden, Unfällen aller Art, Naturereignissen wie Unwetter und beseitigen Umweltgefahren.
Aber sie haben auch Vorsorge zu treffen, schon im Vorfeld mögliche Gefahren abzuwenden und wirken
bei der Brandschutzerziehung mit.

Die Kameraden unserer Freiwilligen Feuerwehr widmen sich dem Bevölkerungsschutz der Gemeinde Dachsberg.
Durch ständige Proben und Aus- und Weiterbildungen verbessern sie ihre methodischen und fachlichen Kompetenzen, um mit den ihnen zur Verfügung stehenden technischen Mitteln für den Ernstfall gewappnet zu sein.

Die aktive Mannschaftsstärke besteht zur Zeit aus 105 FW-Leuten (Stand: Januar 2010).

Durch die ständige und gute Jugendarbeit und -förderung ist die Zukunft der Feuerwehr Dachsberg in Sachen Nachwuchs gesichert. Derzeit besteht die Jugendfeuerwehr aus 36 Mitgliedern (Stand Dezember 2010)

Wir hoffen, Sie finden auf unserer Homepage interessante Informationen.
Anregungen und Kritik nehmen wir gerne entgegen.
Schreiben Sie uns oder kommen Sie einfach vorbei.

Ihre Feuerwehr Dachsberg

Organisation der Feuerwehr der Gemeinde Dachsberg
Die Feuerwehr der Gemeinde Dachsberg verfügt über vier Abteilungen mit jeweils einem Feuerwehrgerätehaus.

Derzeit hat die Feuerwehr 115 aktive Feuerwehrkameraden und 26 Mitglieder der Jugendfeuerwehr.

Die Alarmierung der Feuerwehr in Dachsberg findet über die Kreisleitstelle in Waldshut statt, über die auch die Einsätze koordiniert werden.

Seit dem Jahr 2012 wird die Feuerwehr Dachsberg auch bei Brandeinsätzen im Gemeindegebiet Ibach zusammen mit der Feuerwehr Ibach mit alarmiert.

Hier finden Sie nähere Informationen über unsere Einsatzfahrzeuge und Gerätehäuser.

Überlandhilfe leistet die Feuerwehr St. Blasien.

Ehrenkommandenten:

Bernhard Thoma aus Urberg und Ludwig Ebner aus Hierbach näheres finden Sie hier.

Bild: Probe Abteilung Wolpadingen Verkehrsunfall 2009

Bild: Abschlussprobe Gesamtfeuerwehr
2009 mit dem DRK Görwihl

Gesamtkommandanten der Feuerwehr Dachsberg:

von: bis: Name:
seit 2007 Michael Denz aus Wittenschwand